Saturday, December 9, 2017

Tant Harriets pepparkakor

300 gram smör/margarin
5 dl socker
1 dl sirap (eller "caramelo")
2 dl vatten
1 msk ingefära*
2 msk  kanel*
1 msk kryddpeppar*
2 tsk  kardemumma
1 msk   bikarbonat
1,5 liter vetemjöl

Alternativt viktrecept:
300g margarin
450g socker
145g sirap (eller "caramelo")
200g vatten
40g  kanel
15g  ingefära
5g   kryddpeppar
25g bikarbonat
900g vetemjöl

GÖR SÅ HÄR:
1. Rör smör, socker och sirap smidigt.
2. Tillsätt vatten, kryddor, bikarbonat 
3. Tillsätt mjöl, lite i taget under omrörning.
3. Arbeta degen smidig i matberedare eller på bakbordet. Degen ska vara ganska lös.Jag tror att det är 1 msk hela kryddpeppar som avses i originalreceptet och inte mald. 
4. Låt degen vila i kylen till nästa dag.
5. Kavla ut degen tunt och tag ut kakor med mått.
6. Grädda kakorna mitt i ugnen, 4-5 minuter i 225 graders värme.
7. Låt kallna på plåten.

Det är viktigt att knåda degen ordentligt (3). Jag kör med elvisp och degkrokar i 10 - 15 min minst. annar håller inte pepparkakorna ihop innan gräddning. Jag tror att det är 1 msk hela kryddpeppar som avses i originalreceptet och inte mald. Man kan ta dubbla mängden kanel och ingefära, det blir bättre tjong i kakorna. Jag brukar ta 
två msk ingefära, fyra msk kanel och en msk mald kryddpeppar. Jag får inte tag i kardemummapulver så jag brukar strunta i det.

Bolachas de gengibre à moda da tia Harriet 

300 gramas de manteiga/margarina
5 dl açúcar
1 dl melaço
2 dl de água
1 colher de gengibre moído
2 colheres de sopa de canela moída
1 colher de sopa de cravinho moído
2 colheres de chá de cardamomo moído
1 colher de sopa de bicarbonato
1,5 litro de farinha de trigo

Receita alternativa de peso:
300 g de manteiga/margarina
450 g de açúcar
145 g de melaço
200 g de água
40 g de canela
15 g de gengibre
5 g de pimenta da Jamaica
25 g de bicarbonato
900 g de farinha de trigo

COMO FAZER:
1. Mexa bem a manteiga, o açúcar e o xarope.
2. Adicione a água, as especiarias, o bicarbonato e a farinha.
3. Trabalhe a massa suavemente num processador de alimentos ou na assadeira. A massa deve ficar bem solta.
4. Deixe a massa descansar no frigorífico até o dia seguinte.
5. Abra a massa bem fina e retire as bolachas, criando formatos desejados.
6. Asse as bolachas, colocando-as no meio do forno, 4-5 minutos a 225 graus.
7. Deixe arrefecer no tabuleiro.




É importante amassar bem (3). Eu uso um batedor elétrico e ganchos de massa(executo este processo entre 10 a 15 minutos), caso contrário, as as bolachas de gengibre não ficarão firmes antes de as pôr no forno. Contudo, referindo-me à receita original, penso que seja 1 colher de sopa de cravo inteiro, e não cravinho moído. Podem utilizar o dobro da quantidade de canela e gengibre, ficará melhor nos bolos. Eu costumo utilizar duas colheres de sopa de gengibre, quatro colheres de sopa de canela e uma colher de sopa de pimenta da Jamaica moída. Não consigo encontrar cardamomo em pó, então geralmente ignoro.

No comments:

Post a Comment